График перезапуска Большого адронного коллайдера обнародуют 9 февраля
График нового запуска Большого адронного коллайдера - самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц, впервые запущенного в сентября но вскоре остановленного из-за аварии, - будет обнародован после встречи директората Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в понедельник, 9 февраля, сообщила пресс-служба ЦЕРН.
По итогам встречи во французском городе Шамони сотрудники ЦЕРНа сформулировали рекомендации, касающиеся нового запуска, которые должны быть рассмотрены и приняты на встрече директората в понедельник.
Рекомендации предусматривают, что коллайдер будет запущен в конце 2009 года, будет работать без перерыва зимой и весной 2010 года на энергии 5 тераэлектронвольт на пучок - то есть при суммарной энергии столкновений 10 тераэлектронвольт - достаточно для получения новых физических данных.
"Тяжелая работа во время семинара в Шамони дала менеджменту все, что необходимо, чтобы принять правильное решение о перезапуске БАКа во время следующей встречи в понедельник", - отметил директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer).
Среди тем, которые обсуждались на встрече в Шамони, были причины инцидента, который привел к остановке Большого адронного коллайдера 19 сентября 2008 года.
Как было установлено, авария была связана с поврежденным электрическим соединением между сегментами сверхпроводящего кабеля. В настоящее время были достигнуты значительные успехи в поиске подобных небольших дефектов, система раннего оповещения о них будет установлена и начнет работать еще до перезапуска БАКа.
"Приоритетная задача ЦЕРНа на 2009 год - получить экспериментальные данные от столкновения частиц, но при условии что осторожность будет ведущим принципом", - заявил директор подразделения ЦЕРНа по работе с ускорителями Стив Майерс (Steve Myers).
Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80-ти стран, в том числе России, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.
Для удержания пучков протонов нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники. Через несколько дней после запуска коллайдера в сентябре один из магнитов в секторе 3-4 вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель и коллайдер был остановлен.
После этого руководство ЦЕРНа заявило, что для ремонта коллайдера понадобится несколько недель, что не позволит запустить ускоритель до зимней остановки, намеченной на середину ноября. Затем было принято решение, что коллайдер возобновит работу не ранее лета 2009 года.
Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто его работа приведет к образованию "черных дыр" и завершится катастрофой чуть ли не планетарного масштаба, однако ученые решительно опровергли эти опасения как не имеющие под собой серьезных оснований.