Когда же коллайдер?
Наша планета, по настоящему, чрезвычайно хрупкая и маленькая. Что ей только ни угрожает - и метеориты с кометами, и сами обитатели, не желающие жить в мире, и совершенствующие оружие массового уничтожения, и активность такого, казалось бы, благодатного светила, как Солнце, и глобальное изменение климата.
Но человечеству всегда мало, так что люди всё время придумывают себе новые опасности (чаще всего, в реальности не существующие). Взять ту же чупакабру, страшное существо из Южной Америки, сосущее кровь у домашнего скота, а иногда и у людей. Некоторые вполне даже уверены, что ужаснее его нападения нет ничего на свете. К этим же категориям относится и страхи, связанные с Большим адронным коллайдером, которые подогреваются группой активистов, уверяющих, что именно этот научный прибор уничтожит Землю. Впрочем, давайте по порядку.
Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер - это ускоритель частиц, который должен экспериментально доказать (или опровергнуть) существование бозона Хиггса, частицы из Стандартной модели, а также обнаружить физические явления вне её. Несмотря на то, что, вроде бы, ничего страшного на первый взгляд в этом нет, некоторые специалисты высказывают опасения относительно развития в результате экспериментов цепной реакции, которая приведёт к уничтожению Земли.
Конечно, тут же нашлись очень нервные люди, которым умирать из-за каких-то там научных экспериментов совершенно не хотелось. Впрочем, у страха глаза велики и копать глубже они не стали, сразу же подав в суд на CERN и обвинив организацию в подготовке конца света. К счастью, всерьёз это дело никто не стал рассматривать.
Основным аргументом перепугавшихся граждан было возникновение в коллайдере микроскопических чёрных дыр, в которые, по их мнению, тут же непременно затянет нашу планету. Им было абсолютно не важно, что если чёрные дыры и могут возникать в ходе столкновения частиц в БАК, то они тут же будут распадаться на те же элементарные частицы, согласно принципу СРТ-инвариантности. Существованию таких стабильных чёрных дыр противоречат все законы и теории физики. Есть, конечно, вероятность их образования, если в мире действительно существует больше трёх измерений, но и такие образования смогут причинить сколько-нибудь реальный вред Земле лишь через миллиарды лет.
Но ни отказ в возбуждении судебного разбирательства, ни названные обстоятельства, по которым БАК не может представлять никакой опасности человечеству, обывателей не убеждают. Впрочем, они, скорее всего, об этом и не знают, однажды прочитав, что коллайдер убьёт всё живое и перепугавшись до смерти.
Мотиватор "Большой гудронный коллайдер"
Естественно, прежде всего, "коллайдерной эпидемией" затронут оказался интернет, где БАК стал настоящим мемом (справка: мем - единица культурной информации, распространяемая его "носителями" (людьми, которые знают о конкретном меме) на манер вируса). Картинки-мотиваторы со смешными надписями, видео и охи-ахи в блогах заполонили Сеть.
Не остались в стороне даже сами учёные из CERN, которые решили просветить мракобесов при помощи... научного хип-хопа, в котором ясно слышны отголоски рэпа 80-х. Как это выглядит - можете посмотреть выше (а вот тут - перевод, если с английским нелады). Вероятно, замучили исследователей и бесконечные счётчики, отмеряющие дни, минуты и секунды до запуска установки, и они просто поместили свой, у себя на сайте.
По нему можно видеть, что первый пуск БАК будет осуществлён 10 сентября 2008 года. Многие, однако, почему-то посчитали, что день этот уже настал, и пробный запуск коллайдера был проведен 11 августа, но это не так. Действительно, испытания проводились, но это была лишь частичная проверка функциональности установки. Пучок заряженных частиц прошёл около трёх километров по одному из колец БАК, притом, что длина кольца составляет 27 километров. К тому же, был испытан Суперпротонный синхротрон и система передачи луча, которая передаёт в основное кольцо разогнанные пучки таким образом, что они двигаются по кольцу по часовой стрелке. Следующие предварительные тесты БАК будут проведены 22 августа.
Кстати, по поводу 10 сентября. Бояться не стоит - несмотря на то, что сама установка в любом случае мощнее всех других существующих коллайдеров, на заданную мощность она выйдет лишь в 2010 году. Вот тогда и посмотрим, кто был прав, а кто нет. Да и, в любом случае, в современном мире, увы, есть намного более реальные проблемы, которые могут привести к его гибели. Дайте хоть учёным спокойно трудиться, ведь именно они помогают делать его интереснее и лучше.