Коллайдер поставит новый рекорд
26.01.2010
Ученые готовят Большой адронный коллайдер, остановленный в декабре на рождественские каникулы, к новому рекорду. Ожидается, что после запуска ускорителя в середине февраля суммарная энергия столкновений частиц в нем будет увеличена почти в три раза: с 2,36 тераэлектронвольта до 7 тераэлектронвольт.
В начале декабря физики ЦЕРНа установили мировой рекорд в экспериментах на самом большом в истории ускорителе - на нем впервые прошли столкновения пучков протонов на энергии 2,36 тераэлектронвольта. Энергия столкновений в самом большом до сегодняшнего дня коллайдере - ускорителе Теватрон в лаборатории имени Ферми (США) - не превышает 1,8 тераэлектронвольта, пучки протонов и антипротонов в нем разгонялись до энергии 900 гигаэлектронвольт каждый.
Рождественские каникулы нужны были ученым для подготовки к новому рекорду - к столкновениям на суммарной энергии 7 тераэлектронвольт. Ранее ученые заявляли, что эта энергия позволит им получить новую физику - действительно новую информацию о строении материи, в частности, не исключено рождение бозона Хиггса - гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.
Большой адронный коллайдер, сооружение которого потребовало более 6 миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков инстаграм