Что такое коллайдер?

28.10.2009

Название

Слово "адронный" происходит от слова "адрон" - так называют элементарные частицы, участвующие в сильных взаимодействиях. Слово "коллайдер" основано от английского "to collide" - сталкивать. Коллайдер - это ускоритель, в котором сталкиваются встречные пучки элементарных частиц, разогнанных до очень высоких скоростей. Ускоритель, о котором пойдет речь, называется "Большой адронный коллайдер" (LHC - Large Hadron Collider), потому что это действительно самый большой ускоритель, из всех когда-либо созданных в мире.

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) - это крупнейшая в мире научно-исследовательская организация в области физики элементарных частиц. Основанный в 1954 году, центр стал блистательным примером международного сотрудничества. Конвенцию ЦЕРН тогда подписали 12 стран, а сегодня их число выросло до 20.

Мне посчастливилось работать в ЦЕРН в 1994 году. Потом я ушел из физики элементарных частиц и занялся журналистикой. А в феврале 2007-го вновь оказался там. Момент посещения ЦЕРН был выбран случайно, но оказался очень интересным: завершалась сборка всех экспериментальных установок, которым предстоит работать под землей, на глубине 100 метров (в октябре 2007 года ускоритель должен был начать работать). То есть мы были в числе тех, кто в последний раз наблюдал все это чудо научной и инженерной мысли еще на земле.

 

Вид из окна гостиницы CERN

Вид из окна гостиницы CERN.

Прошло еще два с половиной года, а LHC так и не заработал из-за аварий в ускорительной системе. Новая дата старта назначена на начало декабря, поэтому поговорить о коллайдере стоит именно сейчас.

Расположен ЦЕРН по обе стороны французско-швейцарской границы, к западу от Женевы, у подножья горного массива Юра (между прочим, того самого, что дал название юрскому периоду, поскольку именно здесь были найдены образцы почвы того времени). Около семи тысяч ученых 80 национальностей из 500 научных центров - половина всех физиков мира, изучающих элементарные частицы - пользуются экспериментальным оборудованием ЦЕРН.

 

Кому все это надо?

В 1996 году ЦЕРН приступил к реализации крупнейшего научного проекта нашего времени - сооружению Большого адронного коллайдера. В этой работе принимают участие более 400 физических институтов и промышленность всех развитых стран мира. Нет сомнения, что именно ЦЕРН в ближайшие десятилетия останется основным центром мировой науки в области изучения фундаментальных свойств материи.

 

Рекламный постер LHC

Рекламный постер LHC.

Благодаря LHC, физики смогут так глубоко проникнуть вглубь материи, как никогда ранее. LHC - это крупнейшая в мире установка для ускорения, накопления и столкновения пучков частиц сверхвысоких энергий. Длина кольца ускорителя составляет 27 километров. На нем будут изучаться столкновения двух пучков протонов с суммарной энергией 14 ТэВ на один протон. Чтобы удержать пучок ускоренных протонов в кольце, необходимы сильные магнитные поля, которые можно получить только с помощью сверхпроводящих магнитов. Около 400 тонн металла будет охлаждено до температуры на 300 градусов ниже комнатной. В результате, ток в 1,8 миллиона ампер будет проходить по сверхпроводящим кабелям практически без потерь.

Для чего все это нужно? Ученые полагают, что в первые 10 микросекунд после Большого взрыва (Big Bang), когда Вселенная только что образовалась, вещество находилось в совершенно другом состоянии по сравнению с нынешним. Составляющие частиц - кварки и глюоны, которые в современной "холодной" Вселенной заключены внутри протонов и нейтронов, тогда были слишком "горячи", чтобы соединяться между собой. Они находились в состоянии, которое называется кварк-глюонной плазмой. Возможно, вещество в этом состоянии существует сегодня в центрах нейтронных звезд, настолько плотных, что небольшой кусочек их вещества с булавочную головку весит как тысяча огромных самолетов. Чтобы представить момент зарождающейся Вселенной, ученые надеются воссоздать тот самый кварк-глюонный "суп" в лабораторных условиях. Столкновение протонов на ускорителе LHC будет подобно Большому взрыву в миниатюре с температурой в сотни тысяч раз выше, чем в центре Солнца. Помочь изучить этот Большой взрыв - одна из главных задач LHC и его экспериментальных установок, о которых мы поговорим чуть позже.

 

Схематический вид расположения LHC под землей и CERN над землей

Схематический вид расположения LHC под землей и CERN над землей.

Вторая, не менее (а может быть, и более) важная задача - понять, откуда у всех элементарных частиц берется масса. Лет тридцать назад английский теоретик Питер Хиггс предположил, что она возникает из-за взаимодействия всех частиц с неким полем, которое заполняет все пространство Вселенной, - "хиггсовским полем" (названным так в честь самого ученого). Те частицы, которые сильно взаимодействуют с хиггсовскими полями, - тяжелые, те же, что взаимодействуют слабо, - легкие. Хиггсовские поля состоят из частиц Хиггса. Если они существуют, то их смогут обнаружить на ускорителе LHC. Ученые надеются, что этот ускоритель позволит им приблизиться к ответу на вопрос, почему во Вселенной есть только вещество и нет антивещества; на нем будет изучаться проблема "темного" вещества Вселенной и аспекты "суперсимметрии". Но даже если будет найден только один "хиггс", то, уверены физики, миллиарды долларов и десятки лет усилий многих тысяч человек окажутся не напрасны. Обнаружение "хиггса" будет означать, что в основу существующей Стандартной модели элементарных частиц положен единственный недостающий камень. Но сделать это безумно сложно.

 

Демократия по-церновски

Первое, что не устает удивлять во время работы в ЦЕРН, - постоянное пересечение французско-швейцарской границы, поскольку она делит ЦЕРН примерно пополам. Продукты дешевле и лучше во Франции, поэтому за ними все отправляются именно туда. И каждую субботу и воскресенье сонные швейцарские полицейские выползают на дороги и тормозят машины, проверяя их на предмет чрезмерного ввоза в страну дешевых французских благ. А бензин почему-то дешевле в Швейцарии, и экономные европейцы этим активно пользуются. Так что трафик по дороге около ЦЕРНа всегда очень напряженный.

 

Белый портал - это граница, машины не останавливаются

Белый портал - это граница, машины не останавливаются.

Все упомянутые тысячи сотрудников ЦЕРН питаются в тамошней столовой, которая ничем особенно от российских не отличается. Хорошее второе блюдо стоит около 10 франков (300 рублей по-нашему), кофе - 40-50 рублей (очень вкусный), вода и хлеб бесплатно. Кстати, это правило - бесплатной воды и хлеба в общественных столовых - ввел еще Наполеон, и оно выполняется по сей день. Никаких специальных директорских столовых нет, и нобелевские лауреаты питаются за соседними столиками. С 11:30 до 14 (время обеда) и после 17 часов можно покупать и распивать пиво и вино прямо в этой же столовой.

 

Столовая CERN

Столовая CERN.

Мой приятель рассказывал мне, как однажды, приехав в субботу на работу, заметил старичка с велосипедом, который подбирал высыпавшийся из опрокинутого мусорного бака мусор и складывал его обратно. Вызвавшись помочь старичку, он узнал в нем 83-летнего нобелевского лауреата Джека Штейнбергера из США. "Старый стал, неуклюжий", - пожаловался тот. Одним словом, демократия в ЦЕРН - нечто совершенно естественное и никого не изумляет.

Все сотрудники ЦЕРН работают в небольших комнатках по два-три человека. Очень часто двери комнат распахнуты - как мне объяснили, это американское веяние: там пребывание немолодого профессора с молодой аспиранткой за закрытой дверью в течение даже нескольких минут может обойтись ученому в несколько тысяч долларов штрафа за "сексуальные домогательства".

 

"Бог на стороне больших батальонов"

Эти слова произнес много лет назад Наполеон Бонапарт, и относились они тогда к торжеству крупных воинских подразделений над мелкими. Я же имею в виду, что размеры современных экспериментальных групп (во всяком случае, в физике элементарных частиц) измеряются не сотнями, а несколькими тысячами человек.

 

В эксперименте Atlas участвуют 1900 человек из 35 стран

В эксперименте Atlas участвуют 1900 человек из 35 стран.

При столкновениях "лоб в лоб" двух пучков протонов, разогнанных на ускорителе LHC, будут рождаться тысячи частиц. Сгустки протонов в пучках будут пересекать друг друга на встречных курсах 40 миллионов раз в секунду, и каждое их пересечение даст 20 протон-протонных столкновений. Детекторы должны будут определить, что это за частицы родились, каковы их энергии и направления движения. Столкновения происходят в центре детектора. Ближайшие к центру трековые детекторы позволяют зарегистрировать траектории заряженных частиц, родившихся при столкновении. За ними размещаются калориметры - приборы, измеряющие энергию; здесь большинство частиц заканчивает свой путь. Магниты, встроенные в детекторы, позволяют измерить импульсы частиц по отклонению в магнитном поле.

Ожидается, что произойдет около тысячи миллионов столкновений в секунду. А вот хиггсовский бозон - это такая редкость, что если он и будет рождаться, то максимум раз в день. Поиск иголки в стоге сена по сравнению с этой задачей кажется детской забавой.

 

Смоделированное в компьютере рождение хиггсковского бозона

Смоделированное в компьютере рождение хиггсковского бозона.

В Atlas - проекте по изучению частиц, полученных в результате столкновения, - участвуют около 2000 физиков из 150 университетов и лабораторий многих стран, 18 из которых - участницы ЦЕРН, а 17 таковыми не являются. Главным инструментом эксперимента будет детектор высотой 20 метров (с семиэтажный дом), способный измерять траектории частиц с точностью до сотой доли миллиметра. В чувствительных датчиках этого детектора будет около 10 миллиардов транзисторов - почти столько же, сколько звезд в Млечном пути. Компьютерам Atlas предстоит обрабатывать полученную информацию со скоростью, позволяющей отобрать одно из 10 миллионов соударений, которое может служить доказательством нового явления. Только такие, "интересные" соударения и будут регистрироваться.

 

Детектор Atlas

Детектор Atlas.

Второй детектор-гигант на LHS называется CMS - это первые буквы слов "компактный магнитный соленоид" (своеобразный юмор - называть прибор размером 12 метров в диаметре и 20 метров в длину компактным). Цель этого многофункционального прибора - поиск новых направлений в физике. Весит детектор 12,5 тысяч тонн, а строят его 2250 физиков из 33 стран. CMS состоит из нескольких слоев, каждый из которых будет решать конкретную задачу. Слои детектора устроены в виде цилиндрических "луковиц", охватывающих пространство, где сталкиваются пучки. В детекторе CMS 15 миллионов индивидуальных детекторных каналов, контролируемых мощными компьютерами. Последние будут синхронизировать работу детекторов с работой ускорителя LHC, обеспечивая безукоризненную готовность.

 

Детектор CMS

Детектор CMS.

 

За державу не обидно

Мне кажется, что главное ощущение, которое ЦЕРН дарит работающим там россиянам, это то, что за державу не обидно (очень редкое, согласитесь, ощущение). Российские физики принимают самое активное и непосредственное участие в подготовке всех четырех экспериментов на LHC. Я говорил с руководителями российских групп в двух из четырех экспериментов LHC (CMS и LHCb), и они перечислили мне длинный список российских достижений. Есть в этом списке разработка и создание очень крупных частей детектора (причем изготавливались они тоже в России), написание программ и расчеты будущих экспериментов, инженерные решения и сборочные работы техников и лаборантов. Инженерные находки наших экспертов сэкономили ЦЕРНу миллионы долларов и недели времени, а россияне с удовольствием делали свою работу за европейскую зарплату. Российский вклад в эксперимент CMS составляет примерно 5%; из двух с лишним тысяч его участников 100 - из подмосковной Дубны (там расположен Международный центр ядерных и

Большой адронный коллайдер (фото)

Европейская организация ядерных исследований вновь запускает Большой адронный коллайдер /БАК/ после продлившегося в течение года ремонта. 27-километровый ускоритель частиц, расположенный в пригороде Женевы, был запущен в прошлом году, но запуск потерпел неудачу из-за плохого электрического контакта, повредив 53 из 9300 сверхпроводящих магнитов ускорителя.

В Протвино возродят русский коллайдер

В Протвино возродят русский коллайдер, который был закончсервирован в конце прошлого века.

Новый рекорд светимости протонов в коллайдере

В Коллайдере поставлен рекорд светимости протонов

21.05.2011 Судный день. 21.10.2011 Конец света

Любая крупная война, а тем более мировая война начинается с пропаганды.

Если нам обещают “конец света”, значит некие силы зла планируют гнусность невиданного масштаба. Если учесть, что медиа-магнет Тед Тёрнер, член Бильдербергского круба, в который входит элита США, мульти-миллиардеры, проговорился, что в стенах этого клуба обсуждалась планы по сокращению численности землян на 2/3, с целью восстановления “теплового равновесия” планеты, то надо полагать, ради столь исполнения столь гнусной идеи и организована вся эта пропагандистская кампания аля 2012 год - год Апокалипсиса.

Фильм о коллайдере (~60 минут)

Фильм, расказывающий о истории создания коллайдера на русском языке от компании BBC. Зачем он создан, как рабоатет, какие трудности возникали на пути создания коллайдера (БАК) об этом вы узнаете посмотрев фильм Большой Адронный Коллайдер

Большой адронный коллайдер