Благодаря адронному коллайдеру удастся воспроизвести «большой взрыв»

14.10.2009

Почему 90% энергии «большого взрыва» ушло на создание антивещества и только 10% - на строение материи? Ответ на этот вопрос будет после эксперимента Большого адронного коллайдера.

Генеральный директор ЦЕРН Р. Хойер напомнил, что эксперименты и исследования, которые будут проведены с помощью большого адронного коллайдера (БАК), обеспечат настоящий прорыв в фундаментальной физике. Ожидается, что в ускорителе удастся в миниатюре воспроизвести «большой взрыв», в результате которого возникла Вселенная. Это даст возможность ответить на вопрос, почему 90% энергии «большого взрыва» ушло на создание антивещества и только 10% - на строение материи, пишет Gazeta.UA.

Также ученые надеются, что БАК позволит экспериментально получить частицы, существование которых ранее было показано теоретически, в частности, доказать существование бозона Хиггса. Если это произойдет, то, по мнению Р. Хойера, британский физик Питер Хиггс будет иметь шансы на Нобелевскую премию.

«Сначала сложно сказать, где может найти применение то или иное научное изыскание, - сказал Р. Хойер: - Да, 80 лет назад казалось, что квантовое уравнение, составленное англичанином Полем Дираком, может быть полезным только для физики, а сегодня оно успешно применяется в медицине. Или, например, 20 лет назад у ученых ЦЕРНа возникла необходимость в легком доступе к научной информации, а в результате появилась незаменима в наши дни «всемирная паутина» - Интернет».

Впервые после своей аварийной остановки, которая произошла 19 сентября прошлого года, ускоритель будет запущен через месяц - в середине ноября. Правда, точная дата запуска пока не определена - необходимо тщательно провести все подготовительные процедуры, чтобы коллайдер, смог исправно работать длительное время.

Первоначально мощность коллайдера составит 3,5 ТэВ, но к середине 2010 года она будет доведена до 7 ТэВ, а потом и до 10 ТэВ. На рубеже 2010-2011 годов коллайдер на некоторое время будет остановлен, а затем вновь возобновит свою работу, но уже на мощности 14 ТэВ.

Когда коллайдер вступит в действие, поток данных, выдаваемых его детекторами, будет огромным - если записывать эту информацию на обычные компакт-диски (CD), то за короткий промежуток времени из них можно будет сделать башню высотой 20 километров.

Генеральный директор ЦЕРНа сообщил, что БАК абсолютно безопасен, сколько бы ни утверждали обратное оппоненты. «Сотни страниц теоретических расчетов подтверждают, что никакой угрозы нет, - успокоил участников пресс-конференции глава ЦЕРНа .- Что касается риска возникновения в туннеле коллайдера микроскопических черных дыр с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи, то в теории это могло бы произойти, но только если бы мы жили более чем в трех измерениях».

Большой адронный коллайдер (фото)

Европейская организация ядерных исследований вновь запускает Большой адронный коллайдер /БАК/ после продлившегося в течение года ремонта. 27-километровый ускоритель частиц, расположенный в пригороде Женевы, был запущен в прошлом году, но запуск потерпел неудачу из-за плохого электрического контакта, повредив 53 из 9300 сверхпроводящих магнитов ускорителя.

В Протвино возродят русский коллайдер

В Протвино возродят русский коллайдер, который был закончсервирован в конце прошлого века.

Новый рекорд светимости протонов в коллайдере

В Коллайдере поставлен рекорд светимости протонов

21.05.2011 Судный день. 21.10.2011 Конец света

Любая крупная война, а тем более мировая война начинается с пропаганды.

Если нам обещают “конец света”, значит некие силы зла планируют гнусность невиданного масштаба. Если учесть, что медиа-магнет Тед Тёрнер, член Бильдербергского круба, в который входит элита США, мульти-миллиардеры, проговорился, что в стенах этого клуба обсуждалась планы по сокращению численности землян на 2/3, с целью восстановления “теплового равновесия” планеты, то надо полагать, ради столь исполнения столь гнусной идеи и организована вся эта пропагандистская кампания аля 2012 год - год Апокалипсиса.

Фильм о коллайдере (~60 минут)

Фильм, расказывающий о истории создания коллайдера на русском языке от компании BBC. Зачем он создан, как рабоатет, какие трудности возникали на пути создания коллайдера (БАК) об этом вы узнаете посмотрев фильм Большой Адронный Коллайдер

Большой адронный коллайдер