Американцы бомбят Луну

14.10.2009

Самая мощная в истории освоения космоса «бомбардировка» Луны жителями Земли. Ступень ракеты Atlas V и аппарат LCROSS с большой скоростью врезались в лунную поверхность, выбив столб пыли высотой несколько километров, который позволит многое узнать о строении Луны.

 

Как не раз писала «Газета.Ru», вместе с космическим аппаратом LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter, «лунный разведывательный орбитальный аппарат») в июне нынешнего года NASA запустило к Луне и аппарат LCROSS. Название этого зонда является сокращением от фразы Lunar Crater Observation and Sensing Satellite, что переводится как «спутник для изучения и зондирования лунных кратеров». Довольно скоро после запуска этот спутник отстыковался от своего попутчика и до 5 утра мск нынешней пятницы находился в полете вместе со ступенью ракеты Atlas V под названием Centaur. Затем аппарат отстыковался от ступени, и сначала Centaur, а потом и сам зонд были направлены с большой скоростью (порядка нескольких километров в секунду) на Луну.

Около 15.31 оба этих предмета по очереди, как и было запланировано, упали на поверхность космического тела.

Цель этого эксперимента предельно проста: в результате мощного удара с лунной поверхности был выбит огромный столб пыли, который наблюдался LCROSS'ом до собственного падения, LRO, а также наземными телескопами. Результаты анализа наблюдений должны появиться в самое ближайшее время.

Самым большим успехом этого эксперимента станет обнаружение в столбе пыли частиц льда. Главная задача миссий LRO и LCROSS заключается в поиске ресурсов для будущего освоения естественного спутника Земли. Руководители NASA не раз отмечали, что

эти миссии направлены не на исследование, а на освоение Луны.

 

Место удара выбиралось очень тщательно, и решающую роль в выборе сыграли результаты, полученные с помощью прибора Института космических исследований РАН – нейтронного детектора LEND, который находится на борту LRO. По данным, полученным в первые месяцы работы детектора, была построена карта распределения нейтронного потока в районе южного полюса, по которой можно сделать выводы о наличии водорода на небольших глубинах. Оказалось, что теория, по которой вода на Луне находится в затененных областях, то есть на дне кратеров, куда ее занесли кометы, неверна, так как величина нейтронного потока (а следовательно, и количество водорода близко к поверхности Луны) не показала никакой корреляции с «холодными ловушками».

Впрочем, по данным LEND, наибольшее количество водорода в районе южного полюса было обнаружено близ кратера Cabeus.

Именно там, после долгих дебатов и одного переноса места падения LCROSS, и было в результате решено провести «бомбардировку» Луны.

 

Стоит отметить, что к этому событию было приковано огромное внимание не только людей, имеющих отношение к астрономии и космонавтике. Большинство англоязычных СМИ не обошли вниманием предстоящее падение сразу двух земных объектов на поверхность Луны. На официальном сайте NASA велась прямая видеотрансляция этого события. В США, несмотря на раннее утро (7.30), во многих штатах были открыты специальные пункты для публичного наблюдения за этим событием с использованием телескопов разной мощности. Подобные пункты были также организованы в соседней Канаде, а также в Японии и Индии – странах, чьи космические аппараты совсем недавно летали вокруг Луны. Напомним, что в конце августа связь с индийским аппаратом «Чандраян-1», увы, была потеряна задолго до того, как он должен был выработать свой ресурс, а японский зонд «Кагуя» в июне завершил свое существование тем же, чем LCROSS и Centaur сегодня: врезался в лунную поверхность. Кстати, подобным же образом завершили свои миссии еще два лунных аппарата: европейский SMART-1 и китайский «Чанъэ-1».

 

Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал за нынешней «бомбардировкой» Луны в Институте космических исследований РАН, где по случаю завершения миссии LCROSS был объявлен специальный семинар. В рамках мероприятия была осуществлена трансляция падения зонда на Луну из NASA. Увы, в целом то, что американское агентство транслировало на весь мир, оставило чувство небольшого разочарования.

Ничего необычного, кроме того, что в какой-то момент экран, на который шла картинка с падающего зонда, стал белым, не было.

Камеры быстро переключились в Центр управления полетами NASA, где радостные сотрудники поздравляли друг друга и объявили о завершении миссии LCROSS.

Первые серьезные результаты ожидаются в начале декабря, когда в США пройдет специальная научная конференция.

.preview img { margin: 0px 20px 0px 0px; vertical-align: middle; border: 0;}

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Большой адронный коллайдер (фото)

Европейская организация ядерных исследований вновь запускает Большой адронный коллайдер /БАК/ после продлившегося в течение года ремонта. 27-километровый ускоритель частиц, расположенный в пригороде Женевы, был запущен в прошлом году, но запуск потерпел неудачу из-за плохого электрического контакта, повредив 53 из 9300 сверхпроводящих магнитов ускорителя.

В Протвино возродят русский коллайдер

В Протвино возродят русский коллайдер, который был закончсервирован в конце прошлого века.

Новый рекорд светимости протонов в коллайдере

В Коллайдере поставлен рекорд светимости протонов

21.05.2011 Судный день. 21.10.2011 Конец света

Любая крупная война, а тем более мировая война начинается с пропаганды.

Если нам обещают “конец света”, значит некие силы зла планируют гнусность невиданного масштаба. Если учесть, что медиа-магнет Тед Тёрнер, член Бильдербергского круба, в который входит элита США, мульти-миллиардеры, проговорился, что в стенах этого клуба обсуждалась планы по сокращению численности землян на 2/3, с целью восстановления “теплового равновесия” планеты, то надо полагать, ради столь исполнения столь гнусной идеи и организована вся эта пропагандистская кампания аля 2012 год - год Апокалипсиса.

Фильм о коллайдере (~60 минут)

Фильм, расказывающий о истории создания коллайдера на русском языке от компании BBC. Зачем он создан, как рабоатет, какие трудности возникали на пути создания коллайдера (БАК) об этом вы узнаете посмотрев фильм Большой Адронный Коллайдер

Большой адронный коллайдер