Ремонт коллайдера обойдется в $38 млн

07.08.2009

Большой адронный коллайдер - детектор CMS

Общая стоимость ремонта Большого адронного коллайдера - самого большого в истории ускорителя элементарных частиц, построенного физиками из 80 стран и вышедшего из строя после аварии в сентябре 2008 года - составит 40 миллионов швейцарских франков (около 37,7 миллиона долларов), сообщил РИА Новости официальный представитель Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Джеймс Гиллес (James Gillies).

"Общая стоимость ремонтных и сборочных работ, новой системы защиты систем сверхпроводящих кабелей и замены магнитов - 40 миллионов швейцарских франков", - сказал Гиллес в интервью РИА Новости.

Ранее ремонт ускорителя оценивался в 30 миллионов швейцарских франков. Вместе с тем генеральный директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer) еще в январе заявлял журналистам, что счет может достичь и 40 миллионов франков. Строительство коллайдера заняло около 20 лет и потребовало 4,9 миллиарда долларов.

Гиллес также сообщил, что установка системы защиты сверхпроводящих магнитов идет хорошими темпами, ремонт сектора 3-4, где произошла сентябрьская авария, уже завершен.

Причина новой задержки - гибкие шланги

В середине июля на коллайдере были обнаружены новые неполадки - нарушения герметичности и утечки в системе охлаждения в секторах 8-1 и 2-3, из-за чего новый запуск коллайдера был вновь отложен - на этот раз до середины ноября.

"В настоящее время ведутся работы по устранению утечек гелия", - сказал Гиллес. "Мы вновь запустим коллайдер в ноябре", - подтвердил он.

Ранее предполагалось, что запуск коллайдера после ремонта и модернизации состоится в конце сентября. В конце июня директор Хойер подтвердил эту дату, добавив, что возможная задержка не превысит две-три недели.

В сообщении на сайте ЦЕРНа говорится, что хотя причина и точное место утечки пока не выявлены, вероятнее всего "оба случая связаны с гибкими шлангами в системе транспортировки жидкого гелия". Два года назад похожая утечка была обнаружена в секторе 4-5. Тогда выяснилось, что шланг был поврежден из-за трения о стальную оплетку, которая его защищала.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Коллайдер был остановлен в сентябре 2008 года, через несколько дней после запуска, из-за аварии в секторе 3-4. Один из магнитов в секторе вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель.

Специалисты выяснили, что авария произошла из-за дефектного электрического соединения, связывавшего сверхпроводящие кабели между двумя магнитами сектора 3-4. В настоящее время команда коллайдера, помимо ремонта повреждений, проводит диагностику таких контактов, а также устанавливает систему защиты, которая позволяет быстро гасить запасенную энергию и сохранять сверхпроводящее состояние кабелей.

 

Большой адронный коллайдер (фото)

Европейская организация ядерных исследований вновь запускает Большой адронный коллайдер /БАК/ после продлившегося в течение года ремонта. 27-километровый ускоритель частиц, расположенный в пригороде Женевы, был запущен в прошлом году, но запуск потерпел неудачу из-за плохого электрического контакта, повредив 53 из 9300 сверхпроводящих магнитов ускорителя.

В Протвино возродят русский коллайдер

В Протвино возродят русский коллайдер, который был закончсервирован в конце прошлого века.

Новый рекорд светимости протонов в коллайдере

В Коллайдере поставлен рекорд светимости протонов

21.05.2011 Судный день. 21.10.2011 Конец света

Любая крупная война, а тем более мировая война начинается с пропаганды.

Если нам обещают “конец света”, значит некие силы зла планируют гнусность невиданного масштаба. Если учесть, что медиа-магнет Тед Тёрнер, член Бильдербергского круба, в который входит элита США, мульти-миллиардеры, проговорился, что в стенах этого клуба обсуждалась планы по сокращению численности землян на 2/3, с целью восстановления “теплового равновесия” планеты, то надо полагать, ради столь исполнения столь гнусной идеи и организована вся эта пропагандистская кампания аля 2012 год - год Апокалипсиса.

Фильм о коллайдере (~60 минут)

Фильм, расказывающий о истории создания коллайдера на русском языке от компании BBC. Зачем он создан, как рабоатет, какие трудности возникали на пути создания коллайдера (БАК) об этом вы узнаете посмотрев фильм Большой Адронный Коллайдер

Большой адронный коллайдер