Причиной аварии на БАК стал дефект электропроводки
17.10.2008
Расследование сентябрьской аварии на Большом адронном коллайдере подтвердило, что причиной инцидента был дефект электрического соединения, связывающего два из многочисленных магнитов ускорителя, сообщает Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН).
В четверг вечером ЦЕРН распространил официальный документ, в котором содержатся предварительные итоги расследования аварии, ее причин и последствий, а также некоторые рекомендации.
Согласно этим данным, 19 сентября во время проверки схем главного дипольного магнита сектора 3-4, на электрическом соединении между дипольным и квадрупольным магнитами возник дефект, который привел к появлению электрической дуги. Дуга пробила трубопровод с жидким гелием, который затем стал вытекать из системы охлаждения магнитов в туннель. Все системы безопасности сработали должным образом, никто не был подвергнут риску, подчеркивается в сообщении.
После того, как температура магнитов, с которыми была связана авария, достигла комнатной, они были обследованы специально созданной комиссией. Она обнаружила достаточно свидетельств, позволяющих судить о причинах аварии, но расследование будет продолжено, и окончательные выводы о причинах аварии будет сделаны позже.
"Этот инцидент был непредвиденным, но теперь я уверен, что можем провести все необходимые восстановительные работы, обеспечить, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем и двигаться навстречу к достижению наших исследовательский задач", - заявил генеральный директор ЦЕРНа Робер Аймар, слова которого приводятся в сообщении организации.
В нем отмечается, что после инцидента все другие секторы коллайдера были тщательно проверены, чтобы не допустить возможного повторения этой аварии. Кроме того, по итогам расследования были сформулированы предварительные рекомендации, которые, в частности, касаются повышения механической прочности ряда узлов и механизмов, улучшения систем безопасности.
Комиссия рекомендовала пересмотреть правила допуска персонала в туннель и подземные помещения коллайдера, чтобы обеспечить большую безопасность людей.
"Технические параметры БАК беспрецедентны, энергия, которая сосредоточивается в его магнитах огромна, следовательно работа этого устройства будет сопряжена с определенным техническим риском. Однако мы убеждены, что идущие восстановительные работы, а также запланированные меры по улучшению систем безопасности позволят обеспечить безопасный запуск ускорителя в будущем", - говорится в заключении комиссии.
БАК - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80 странбозона Хиггса - гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц. на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться лоб в лоб пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости, что позволит ученым обнаружить, в частности, следы существования
Для удержания пучков протонов в кольце ускорителя нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники. Рабочая температура магнитов, которые охлаждаются жидким гелием - около 1,9 градуса выше абсолютного нуля.
Ученым 10 сентября удалось успешно провести первый пучок протонов по всему кольцу ускорителя. Однако вскоре после этого во время подготовки ускорителя к работе один из магнитов ускорителя вышел из сверхпроводящего состояния, произошла значительная утечка в туннель кольца БАКа жидкого гелия.
На расследование причин аварии и ремонт потребуется значительное время и коллайдер возобновит работу только весной - уже после плановой зимней остановки.
rian.ru
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков инстаграм