Столкновения протонов на БАК пройдут в ближайшие недели - ЦЕРН

19.09.2008

 Первые столкновения протонов на самом мощном в истории ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК), расположенном на границе Швейцарии и Франции, - произойдут в течение ближайших недель, говорится в сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

"Первые столкновения в БАК - дело недель", - говорится в документе.

Изучение последствий столкновений разогнанных почти до световой скорости протонов может помочь обнаружить следы существования бозона Хиггса - гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других частиц.

Для удержания пучков протонов в коллайдере нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники. Поэтому рабочая температура магнитов - около 1,9 градуса выше абсолютного нуля. На минувшей неделе из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей два из восьми секторов 27-километрового кольца ускорителя, отмечается в сообщении ЦЕРН. Температура двух секторов поднялась до 4,5 кельвина.

Трансформатор, весивший 30 тонн, был заменен в выходные. Затем начался процесс охлаждения нагревшихся магнитов.

В четверг появились сообщения, что БАК был остановлен из-за проблем с электричеством. Затем ученые сообщили, что проблемы решены, и ускоритель вновь начал нормально работать.

Физики заявляют, что подобные проблемы на данной стадии абсолютно нормальны, поскольку БАК - это сложнейший механизм, который пока проходит проверку узлов, доводку того или иного оборудования.

В минувшую среду, 10 сентября, ученые успешно провели пучок протонов по всему 27-километровому кольцу ускорителя.

Следующим шагом в процессе запуска коллайдера, сообщает ЦЕРН, станет ввод системы, которая формирует плотные пучки протонов, не давая им "разойтись" по всему кольцу. RF (радиочастотная система) захватывает пучок, ускоряя медленные и замедляя слишком быстрые частицы, формируя "связки" тонких "нитей" из протонов длиной примерно по 10 сантиметров. Без системы формирования таких "связок" пучок быстро рассыпается и становится непригодным для исследовательских задач.

В ночь на 11 сентября, пучок, циркулирующий против часовой стрелки, был захвачен и удерживался более получаса. Следующий шаг будет состоять в том, чтобы повторить этот процесс для пучка, идущего в обратном направлении.

 

Большой адронный коллайдер (фото)

Европейская организация ядерных исследований вновь запускает Большой адронный коллайдер /БАК/ после продлившегося в течение года ремонта. 27-километровый ускоритель частиц, расположенный в пригороде Женевы, был запущен в прошлом году, но запуск потерпел неудачу из-за плохого электрического контакта, повредив 53 из 9300 сверхпроводящих магнитов ускорителя.

В Протвино возродят русский коллайдер

В Протвино возродят русский коллайдер, который был закончсервирован в конце прошлого века.

Новый рекорд светимости протонов в коллайдере

В Коллайдере поставлен рекорд светимости протонов

21.05.2011 Судный день. 21.10.2011 Конец света

Любая крупная война, а тем более мировая война начинается с пропаганды.

Если нам обещают “конец света”, значит некие силы зла планируют гнусность невиданного масштаба. Если учесть, что медиа-магнет Тед Тёрнер, член Бильдербергского круба, в который входит элита США, мульти-миллиардеры, проговорился, что в стенах этого клуба обсуждалась планы по сокращению численности землян на 2/3, с целью восстановления “теплового равновесия” планеты, то надо полагать, ради столь исполнения столь гнусной идеи и организована вся эта пропагандистская кампания аля 2012 год - год Апокалипсиса.

Фильм о коллайдере (~60 минут)

Фильм, расказывающий о истории создания коллайдера на русском языке от компании BBC. Зачем он создан, как рабоатет, какие трудности возникали на пути создания коллайдера (БАК) об этом вы узнаете посмотрев фильм Большой Адронный Коллайдер

Большой адронный коллайдер