Ученые опровергли заявление о аварии на коллайдере

19.09.2008

Большой адронный коллайдер - детектор CMS

Аварий на Большом адронном коллайдере (БАК), который был остановлен в среду из-за проблем с электричеством, не было, заявил РИА Новости заведующий отделом НИИ ядерной физики МГУ, участник экспериментов на другом детекторе БАК - установке CMS Эдуард Боос.

"Это огромная установка, если где-то перегорела лампочка, а мы будем устраивать шум из-за такого события, мы далеко зайдем. Я не думаю, что нужно какие-то истерики устраивать по этому поводу. По существу идут плановые вещи, все было планово", - сказал Боос.

"Поскольку сейчас идет подготовка к организации первых столкновений, для этого нужно что-то отключать, чтобы перейти на другие режимы. Все это плановые мероприятия, чтобы подготовиться к первым столкновениям на малой интенсивности, проверить, как они будут происходить", - добавил ученый.

Как заявил в четверг руководитель группы ученых Объединенного института ядерных исследований (Дубна) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) Владимир Каржавин после возобновления работ на БАК, подобные проблемы (с подачей напряжения на одном из узлов) на данной стадии - абсолютно нормальная вещь, поскольку БАК - это сложнейший механизм, который пока проходит проверку узлов, доводку того или иного оборудования.

Он сообщил, что в течение месяца будут постепенно наращиваться энергия, вплоть до пяти тераэлектронвольт.

Первый запуск БАК с успехом состоялся 10 сентября - в этот день ученые впервые провели пучок протонов по всему кольцу ускорителя. После этого работа продолжалась, однако столкновения протонов пока не проводятся.

Большой адронный коллайдер (фото)

Европейская организация ядерных исследований вновь запускает Большой адронный коллайдер /БАК/ после продлившегося в течение года ремонта. 27-километровый ускоритель частиц, расположенный в пригороде Женевы, был запущен в прошлом году, но запуск потерпел неудачу из-за плохого электрического контакта, повредив 53 из 9300 сверхпроводящих магнитов ускорителя.

В Протвино возродят русский коллайдер

В Протвино возродят русский коллайдер, который был закончсервирован в конце прошлого века.

Новый рекорд светимости протонов в коллайдере

В Коллайдере поставлен рекорд светимости протонов

21.05.2011 Судный день. 21.10.2011 Конец света

Любая крупная война, а тем более мировая война начинается с пропаганды.

Если нам обещают “конец света”, значит некие силы зла планируют гнусность невиданного масштаба. Если учесть, что медиа-магнет Тед Тёрнер, член Бильдербергского круба, в который входит элита США, мульти-миллиардеры, проговорился, что в стенах этого клуба обсуждалась планы по сокращению численности землян на 2/3, с целью восстановления “теплового равновесия” планеты, то надо полагать, ради столь исполнения столь гнусной идеи и организована вся эта пропагандистская кампания аля 2012 год - год Апокалипсиса.

Фильм о коллайдере (~60 минут)

Фильм, расказывающий о истории создания коллайдера на русском языке от компании BBC. Зачем он создан, как рабоатет, какие трудности возникали на пути создания коллайдера (БАК) об этом вы узнаете посмотрев фильм Большой Адронный Коллайдер

Большой адронный коллайдер