Большой адронный коллайдер остановлен из-за проблем с электричеством

19.09.2008

Большой адронный коллайдер - детектор CMS


Работа Большого адронного коллайдера (БАК) была остановлена в среду из-за проблем с электричеством, сообщили в четверг в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

По словам представителя ЦЕРНа, проблемы с электричеством повлияли на систему охлаждения коллайдера.

"В ближайшие часы БАК вновь будет запущен", - заявил представитель ЦЕРН агентству Франс-Пресс.

Он отметил, что пока БАК еще находится на стадии пробных запусков. "Это очень сложный инструмент, поэтому остановки в его работе сейчас вполне нормальны", - сказал представитель ЦЕРН.

Один из участников эксперимента ATLAS на БАК, научный сотрудник Института физики высоких энергий Александр Солодков сообщил РИА Новости, что технические проблемы на коллайдере начались еще в понедельник.

"Были проблемы с трансформатором, он был отключен, и пучок в понедельник не доходил до установки ATLAS, хотя проходил через установку CMS (расположенной между секторами 4 и 5 кольца ускорителя, состоящего из восьми секторов), и до среды не проходил по всему кольцу", - сказал ученый.

"Это не фатальные проблемы, замена трансформатора не занимает много времени", - добавил он.

По словам Солодкова, детектор ATLAS продолжает работать, идет изучение космических лучей. "Мы работаем на "космике", мы ловим космические мюоны", - сказал он.

Кольцо самого большого в мире ускорителя заряженных частиц расположено в 27-километровом тоннеле на глубине ста метров под землей на границе Швейцарии и Франции. Для удержания и коррекции пучков протонов используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271 градусов по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю.

Первый запуск БАК с успехом состоялся 10 сентября - в этот день ученым впервые удалось провести пучок протонов по всему кольцу ускорителя.

Большой адронный коллайдер (фото)

Европейская организация ядерных исследований вновь запускает Большой адронный коллайдер /БАК/ после продлившегося в течение года ремонта. 27-километровый ускоритель частиц, расположенный в пригороде Женевы, был запущен в прошлом году, но запуск потерпел неудачу из-за плохого электрического контакта, повредив 53 из 9300 сверхпроводящих магнитов ускорителя.

В Протвино возродят русский коллайдер

В Протвино возродят русский коллайдер, который был закончсервирован в конце прошлого века.

Новый рекорд светимости протонов в коллайдере

В Коллайдере поставлен рекорд светимости протонов

21.05.2011 Судный день. 21.10.2011 Конец света

Любая крупная война, а тем более мировая война начинается с пропаганды.

Если нам обещают “конец света”, значит некие силы зла планируют гнусность невиданного масштаба. Если учесть, что медиа-магнет Тед Тёрнер, член Бильдербергского круба, в который входит элита США, мульти-миллиардеры, проговорился, что в стенах этого клуба обсуждалась планы по сокращению численности землян на 2/3, с целью восстановления “теплового равновесия” планеты, то надо полагать, ради столь исполнения столь гнусной идеи и организована вся эта пропагандистская кампания аля 2012 год - год Апокалипсиса.

Фильм о коллайдере (~60 минут)

Фильм, расказывающий о истории создания коллайдера на русском языке от компании BBC. Зачем он создан, как рабоатет, какие трудности возникали на пути создания коллайдера (БАК) об этом вы узнаете посмотрев фильм Большой Адронный Коллайдер

Большой адронный коллайдер