Подготовки коллайдера к запуску

14.08.2008



Меньше месяца осталось до старта Большого адронного коллайдера — закольцованного тоннеля в Швейцарии, который раскроет великую загадку происхождения нашей Вселенной. Организаторы проекта наконец-то определились с точной датой основного тестового запуска — 10 сентября. Впрочем, по мнению общественности, будущая деятельность коллайдера может обернуться для землян страшной катастрофой. Организаторы же проекта уверяют в том, что излучение коллайдера будет не более опасно, чем потоки космических лучей, ежедневно прилетающих на Землю.

Цена эксперимента высока. Если он удастся, человечество познает тайну возникновения Вселенной. Для этого специалистам понадобится устроить в огромной трубе-коллайдере площадью 30 км!! имитацию вселенского взрыва, а именно столкновение очень тяжелых ионов (или ядер) свинца, золота или других элементов. Все очень надеются в момент их столкновения получить плотное ядерное вещество, состоящее из кварков и глюонов (это прародители протонов и нейтронов). Если вещество будет получено, то версия о том, что наша Вселенная сразу после Большого взрыва представляла собой кварк-глюонную плазму, из которой потом и образовались известные нам частицы, окажется верной. Кроме того, ученые хотят наконец получить новую частицу — бозон Хиггса. Предполагается, что только благодаря ей, точнее, при взаимодействии с ней у всех других частиц и появляется собственная масса.

Несмотря на демонстрацию полного спокойствия, физики и химики, по-видимому, испытывают легкий мандраж перед запуском. Об этом говорит тот факт, что они уже несколько раз переносили его дату. Что не может не вызывать подозрений у таких наблюдателей, как мы с Вами, и одновременно наталкивать на мысль о степени вероятности провала эксперимента.

В августе было запланировано начало подготовки к пробному запуску. В течение двух дней, 9 и 10 августа, проверялась работа протонного суперсинхротрона (SPS) — предварительного ускорителя элементарных частиц. К сожалению, никакой информации о результатах проверки пока еще нет.

Что же, в БАКе и в ЦЕРНе в целом продолжается большая рутинная работа, предшествующая тестовому запуску. Образно это можно представить как проверку работы метро. Прежде чем пустить поезда по всему кольцу, надо проверить по отдельности все участки. Вот в субботу на одном из восьми отрезков БАКа попробуют осторожно запустить элементарные частицы и посмотреть, по правильному ли пути они полетят, не свернут ли случайно в сторону.

Пожелаем им удачи.

Большой адронный коллайдер (фото)

Европейская организация ядерных исследований вновь запускает Большой адронный коллайдер /БАК/ после продлившегося в течение года ремонта. 27-километровый ускоритель частиц, расположенный в пригороде Женевы, был запущен в прошлом году, но запуск потерпел неудачу из-за плохого электрического контакта, повредив 53 из 9300 сверхпроводящих магнитов ускорителя.

В Протвино возродят русский коллайдер

В Протвино возродят русский коллайдер, который был закончсервирован в конце прошлого века.

Новый рекорд светимости протонов в коллайдере

В Коллайдере поставлен рекорд светимости протонов

21.05.2011 Судный день. 21.10.2011 Конец света

Любая крупная война, а тем более мировая война начинается с пропаганды.

Если нам обещают “конец света”, значит некие силы зла планируют гнусность невиданного масштаба. Если учесть, что медиа-магнет Тед Тёрнер, член Бильдербергского круба, в который входит элита США, мульти-миллиардеры, проговорился, что в стенах этого клуба обсуждалась планы по сокращению численности землян на 2/3, с целью восстановления “теплового равновесия” планеты, то надо полагать, ради столь исполнения столь гнусной идеи и организована вся эта пропагандистская кампания аля 2012 год - год Апокалипсиса.

Фильм о коллайдере (~60 минут)

Фильм, расказывающий о истории создания коллайдера на русском языке от компании BBC. Зачем он создан, как рабоатет, какие трудности возникали на пути создания коллайдера (БАК) об этом вы узнаете посмотрев фильм Большой Адронный Коллайдер

Большой адронный коллайдер